O que é a varíola dos macacos?  

Pharmacist checking medicines in a drugstore

<strong>O que é a varíola dos macacos? </strong> 

Doença viral semelhante à varíola humana, erradicada há 40 anos após campanha mundial de vacinação. A doença pertence ao gênero Orthopoxvirus, da família Poxviride, e surgiu pela primeira vez no ano de 1958, em macacos que eram mantidos em laboratório para pesquisa. O vírus da varíola dos macacos apresenta duas cepas, da África Ocidental e da Bacia do Congo.  Identificada pela primeira vez em humanos em 1970, a varíola dos macacos apresenta sintomas similares ao da varíola humana, sendo diferenciados pelo nível de gravidade, geralmente considerados mais leves. No entanto, a doença não descarta a letalidade. Segundo o Centro de Controle de Doenças CDC dos Estados Unidos, na África a monkeypox pode causar a morte de uma a cada 10 pessoas, apresentando maior mortalidade em crianças e adultos, além de pessoas imunocomprometidas.  

De acordo com os estudos dos surtos atuais, o vírus tem como principal forma de contágio o contato próximo e trocas de fluidos corporais. Além disso, outras formas de transmissão da varíola do macaco estão sendo analisadas, como a transmissão indireta através de objetos contaminados e outros.  

Quais os sintomas?  

Sintomas Os sintomas se apresentam de formas semelhantes tanto na variante da varíola como na varíola humana, porém, a monkeypox demonstra efeitos mais leves da doença. Dentre os sintomas apresentados por uma pessoa infectada pela varíola estão: Febre Dor muscular Dor de cabeça Exaustão Pústulas cutâneas Calafrios  A OMS indica que a vacina contra a varíola, que chegou a erradicar a doença na década de 1970, é capaz de proteger em até 85% da nova versão. O Instituto Butantan criou um comitê para avaliar uma nova vacina contra a doença. Nos anos 1970, a instituição produziu vacina contra a varíola. 

Para prevenir da doença, há algumas recomendações das autoridades sanitárias. São elas: 
 

  • Deve-se evitar o contato próximo com a pessoa doente até que todas as feridas tenham cicatrizado 
  • Evitar contato com qualquer material que tenha sido usado pelo infectado. 
  • Também é importante a higienização das mãos, lavando-as com água e sabão ou utilizando álcool gel 
  • Comer apenas carne que tenha sido bem cozida.  

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